首页 > 新闻中心 > 通知公告

文明祭祀倡议书

2018-03-30    浏览:

全县广大群众:

“清明寒食好,春来百花开”。一年一度的清明节即将到来,在这慎终追远、缅怀故人、寄托哀思的时节,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,践行社会主义核心价值观,推进移风易俗,树立文明新风,我们倡议开展文明祭祀活动,弘扬文明新风:

一、文明清明,树文明祭扫新风。传承传统节日文化精髓,破除焚香烧纸、鸣放鞭炮、马路祭奠等陈规陋习,提倡献花寄哀思,鞠躬敬故人,网络传感怀,植树表感恩。

二、绿色清明,倡导环保祭奠方式。自觉做到不在重要交通干线及路口、不在城乡大街小巷等公共场所烧纸钱、撒冥币,做到不污染环境、不影响他人生活,维护好襄汾优美整洁的城乡环境。提倡鲜花祭奠、植树祭奠、网上祭奠、公祭悼念等多样式、现代式祭扫活动,将祭拜逝者的传统习俗用更加健康、文明的方式进行表达。

三、和谐清明,倡导“简祭”、“薄祭”新理念。发挥清明节传递亲情、传承文化、尊老敬贤、教化后人的功能,宣传“丰祭不如厚养,孝道注重当下”的理念,抵制庸俗、愚昧、唯心、攀比虚荣的祭扫陋习,使清明节成为传统文化与现代文明相融合的节日。 

四、平安清明,重视防火和交通安全。文明祭扫,贵在心意,平安清明,从小事做起,安全出行,不违规用火,避免发生安全事故。 

居民朋友们,让我们共同行动起来,从现在做起,从你我做起,讲文明、树新风,用文明祭祀的实际行动,为创建省级文明县城营造良好社会氛围,为建设富裕襄汾、文化襄汾、法治襄汾、绿色襄汾提供优良的人文环境。我们相信,有您的支持和参与,襄汾必将更加文明、和谐、美好。

 

襄汾县精神文明建设指导委员会办公室

                            2018年3月28日

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102302141025号