首页 > 新闻中心 > 通知公告

襄汾县人民政府关于公布第一批襄汾县历史建筑的通知

2018-03-13    浏览:

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

历史建筑具有一定历史、科学和艺术价值,是反映城市历史风貌和地方特色的建(构)筑物,是历史文化遗产的重要组成部分。

2017年县住建局联合县志办、文物局对县城规划区内的历史建筑进行了实地调查,并形成调查报告,建议将新城镇南庄村任建新故居以及新城镇邓曲村第一党支部旧址列入襄汾县历史建筑名录。

两处历史建筑具体情况如下:

1、任建新故居:任建新,山西襄汾新城镇南庄村人,1925年8月出生,全国政协副主席,原中央书记处书记、中央政法委书记、最高人民法院院长。任建新故居位于襄汾县南庄村,始建于明末清初,光绪年间重修,2003年县政府在原址基础上翻修,总面积174.3平米。建筑为经典四合院式布局,一层为楼阁式建筑,屋顶为悬山坡屋顶,灰瓦铺盖,建筑细部为我国古典建筑中经典的镂空式结构,色调素静。整体风格反映出襄汾县古典民居的特色。

2、邓曲支部旧址:邓曲支部旧址位于襄汾县新城镇邓曲村小学(原三圣庙)内,1930年10月在嘉康杰(嘉康杰,山西运城人,1890年出生,原运城康杰中学校长)的主持下成立了中共邓曲支部。1948年3月--5月期间,晋冀鲁豫军区第一副司令员徐向前指挥解放临汾战役时,攻打城墙急需木材,三圣庙被拆除,以支援解放临汾战争。2006年7月襄汾县委、县政府为告慰先驱、激励后人在邓曲支部旧址建立纪念亭——思源亭,亭内立有一石碑,高80公分,宽120公分。邓曲支部是党的星星之火在襄汾大地上的第一次燃烧,在襄汾党建史上留下了珍贵的一页,为我县党的发展建设奠定了坚实的基础。

2017年8月17日经襄汾县规划委员会研究,认为任建新故居和邓曲支部旧址具有一定的历史、科学和艺术价值,应予保护,同意列入襄汾县历史建筑名录,为加强我县历史建筑保护,依据《历史文化名城名镇名村保护条例》,现将新城镇南庄村的任建新故居以及新城镇邓曲村的邓曲第一党支部旧址公布为第一批襄汾县历史建筑。

各乡镇及有关单位要高度重视历史建筑的保护工作,按照各自职责,要科学编制规划、明确保护措施和要求、积极动员社会力量,多方筹资用于历史建筑的维护、修缮并严肃查处破坏历史建筑的违法行为,切实把历史建筑保护好、管理好。

 

 

襄汾县人民政府

2018年3月12日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号