首页 > 新闻中心 > 通知公告

襄汾县人民政府关于禁止 燃放烟花爆竹的通告

2018-02-11    浏览:

为加强对烟花爆竹的安全管理,防治大气污染,预防火灾等安全事故发生,保障群众健康,全力打造洁净、优美的宜居环境,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《烟花爆竹安全管理条例》、《临汾市禁止燃放烟花爆竹规定》等有关法律法规,县政府决定在重污染天气预警期间禁止燃放烟花爆竹,现将有关事项通告如下:

第一条 本通告所称烟花爆竹,是指用火药制成的,能产生烟光、声响的各种烟花、鞭炮和礼花弹等制品。

第二条 根据《烟花爆竹安全管理条例》规定,禁止任何单位和任何时间在以下地点燃放烟花爆竹:

(一)文物保护单位;

(二)车站等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;

(三)易燃、易爆物品生产、储存单位;

(四)输变电设施安全保护区内;

(五)医疗机构、敬老机构、学校、幼儿园;

(六)山林、草原等重点防火区;

(七)本县人民政府规定的其他禁止燃放地点。

有关单位应当在前款规定的禁放地点设置明显的禁放烟花爆竹标志。

第三条 重污染天气预警期间,在本县行政区域内,禁止燃放烟花爆竹。

第四条 在禁止燃放烟花爆竹区域和地点,任何单位和个人不得生产、经营、储存、运输烟花爆竹。

第五条 各乡镇人民政府应当加强对禁止燃放烟花爆竹工作的组织领导,统筹协调禁止燃放烟花爆竹工作中的重大事项。

各乡镇派出所是禁止燃放烟花爆竹工作的主管部门,各驻乡、镇有关所、站按照各自职责,做好相关工作。

居民委员会、村民委员会、物业服务机构等应当配合有关部门做好禁止燃放烟花爆竹工作。

第六条 县直各有关部门应当开展禁止燃放烟花爆竹的宣传教育活动。广播、电视、报刊、互联网等媒体单位应当开展禁止燃放烟花爆竹的公益宣传。学校和未成年人的监护人应当对未成年人开展禁止燃放烟花爆竹的教育。

第七条 重大公共活动和重大节日期间,需要举办焰火晚会或者其他大型焰火燃放活动的,由县人民政府决定并发布公告。

第八条 违反本规定,在禁止燃放烟花爆竹的区域和地点、在重污染天气预警期间燃放烟花爆竹的,由县公安局根据《烟花爆竹管理条例》责令停止燃放,处一百元以上五百元以下罚款。

第九条  违反本通告,造成国家、集体、他人财产损失或者人身损害的,依法承担民事责任;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十条  广大市民要移风易俗,自觉遵守法律法规规定,营造良好社会氛围,共同维护公共环境。

第十一条 对在禁止区域内及重污染天气预警期间燃放烟花爆竹的,任何单位和公民都有义务劝阻和举报,举报电话:110

第十二条 本通告自发布之日起施行。

 

                                

襄汾县人民政府

2017年11月27日

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102302141025号