首页 > 新闻中心 > 政务要闻

农委为农民朋友防治玉米粘虫支招啦!

2018-07-03    浏览:

  当前,正值玉米生长关键期,也是二代粘虫发生与防治的重要时期,根据我县田间监测场监测情况,结合二代粘虫发生规律及气象条件综合分析,预计今年二代粘虫在我县中等发生。为确保全县秋作物安全生长,各乡镇及农委相关技术部门要充分认识粘虫危害的严重性和防控工作的重要性,加强组织领导,狠抓病情监测,强化技术服务,推进统防统治,达到较高的防治效果;各乡镇包村干部和农技人员要加强督导检查,精准指导服务,同时通过手机短信、微信等多种方法 有针对性的向农民宣传粘虫防控技术,组织和发动农民积极参与防控工作。

  防控措施:防治适期在6月下旬至7月上旬。

  1、物理防治 利用粘虫成虫产卵习性,每亩插杨树枝把或谷草把20-50个诱其产卵,3-5天更换草把,并集中烧毁;也可用糖醋盒、杀虫灯集中诱杀成虫,压低虫口密度。

  2、化学防治 当玉米田虫口密度百株达到20头以上时,可用25%灭幼脲3号悬浮液1000-1500倍液、或亩用2.5%高效氟氯氰菊酯水乳剂30毫升进行喷雾防治。喷雾力求均匀,田间地头路边杂草都要喷到,力争在1-2天内消灭粘虫主力,并及时查残扫残。虫口密度大的田块,可先拍打植株将粘虫抖落地面,再向地面喷药,可收到良好效果。

  襄汾农委 张克勤 李艳绒 孟丽娟 武瑞


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号