首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我县收听收看全省环保系统警示教育动员电视电话会

2018-05-07    浏览:

  (王筱) 5月4日,我县组织收听收看全省环保系统警示教育动员电视电话会。副县长鹿剑英及各乡镇负责人、环保系统干部职工在襄汾分会场参加会议。

  会议通报了山西三维集团环境违法问题的处理情况。

  会议强调,全省环保系统要充分认识开展警示教育的重要性和必要性,深刻汲取近期发生在临汾的环保事件教训,认真反思、深刻剖析工作中存在的不足和差距。要进一步提高政治站位,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义生态文明战略思想,坚持以人民为中心,牢固树立五大新发展理念,树立正确的政绩观。要进一步强化企业主体责任和部门监管责任,敢于作为、敢于亮剑、动真碰硬,严肃查处和问责各类环境违法行为。要强化环境监测和环境执法,夯实环保基层基础工作。通过开展全系统警示教育和查处违法排污专项行动,全方位提升环保系统履职能力,持续改善全省生态环境,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

  会后,我县立即就贯彻落实会议精神进行安排部署。会议要求,环保部门要做好“六查”。一查企业固废、水体、气体等的排放、处置上是否有不达标或是违规操作的情况出现。二查企业生产全过程是否能够做到严格按照环评要求实现清洁生产。三查企业污染防治等环保各方面设施设备是否全部运转正常,有无擅自停止运行现象。四查企业的环保在线监测设施是否正常运行,有无人为影响或是纂改监测数据行为发生。五查重点排污企业执行环境保护法律法规、污染防治设施运行和污染物排放等情况,是否存在渗坑渗井排污,暗管暗涵排水现象。涉及第三方储运固体废物的要进行重点排查,是否存在不按规范处置、乱堆乱放的问题。六查企业违法行为。要保持严查重处的高压态势,严历打击偷排偷放、违排违放以及设施不正常、监测异常等行为,对于发现的典型案件,要从严处理,高限处罚、按日计罚,直至依法关停;各乡镇要做好“六看”。一看是否有村干部与周边企业私自签订协议,纵容企业违法排污,或是违规替企业处理固废等行为。二看是否仍存在“散乱污”企业,有无之前取缔的“散乱污”企业死灰复燃,或是其他“散乱污企业借尸还魂。三看辖区内的营业性场所锅炉取缔工作是否做到了全面彻底。各乡镇要对垃圾焚烧和秸秆焚烧行为进行再排查。四看是否有黑恶势力为企业充当“保护伞”,黑恶势力与企业相互勾结危害地方。五看上级督查反馈问题、历史留存的群众反映问题和信访积案是否按照要求整改到位,是否有死灰复燃的现象或存在新的违法行为。六看考核指标。要紧盯水防考核这个硬性指标,全面整治河流、河道、河岸,严防沿河垃圾固废对汾河水质的污染。对非法侵占、乱占滥用河道的突出问题开展专项清理整治,逐步恢复河流生态功能。同时严厉打击非法侵占水域岸线、非法采砂、倾倒废弃物等破坏河流生态的违法行为。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号