首页 > 新闻中心 > 政务要闻

刘浩细查三镇脱贫攻坚工作

2018-04-13    浏览:

 

  “给这几户贫困户的帮扶责任人打电话,问他们帮扶的哪个贫苦户,家庭情况怎样?”

“给这几户贫困户打电话,问他们帮扶干部的名字、单位、今年去了几次”?

4月11日,在南贾镇脱贫攻坚作战室,县委书记刘浩、县委副书记李青雁查看精准包联帮扶图后,安排电话抽查了相关帮扶责任人驻村帮扶的工作情况。

当天,刘浩、李青雁对南贾、汾城、赵康三个乡镇的脱贫攻坚工作进行了“三查”。查各乡镇总指挥是否指导研究全镇脱贫工作?查镇村两级扶贫主体责任落实得怎么样、贫困户识别准不准?查帮扶单位工作做得怎么样、第一书记到岗履职尽不尽责?

南贾镇是这次检查的第一站。在镇脱贫攻坚作战室认真查看《精准施策作战图》《精准包联帮扶图》等资料后,刘浩指出,这些资料对脱贫攻坚工作进行了梳理,内容丰富、数据翔实、一目了然。要通过数据分析,发现脱贫攻坚工作中的一些规律性问题,进一步采取更加精准的措施,努力提高这项工作的效率。包联乡镇的县级领导作为乡镇脱贫攻坚工作的总指挥要“既挂帅、又出征”,指导乡镇开好周例会,研究解决脱贫攻坚工作中遇到的困难和问题。各乡镇召开例会的情况也要及时上报县指挥部。

随后,刘浩、李青雁深入南贾镇部分村庄,详细检查脱贫攻坚有关工作。

南贾镇东牛村的牛少建早些年在焦厂干活时落下残疾,家中两个儿子至今没有成家,家中生活比较困难,是精准识别后新增的贫困户。刘浩、李青雁与老两口亲切交谈,详细了解了家里种了多少亩地,有没有享受低保。刘浩对老两口说,全面建成小康社会,一个也不能少,习近平总书记把脱贫作为攻坚战来打,就是要关心“恓惶人”。同时要求工作人员要结合贫困户家庭实际情况,认真梳理扶贫政策,给予实实在在的帮助,让大伙都过上富裕生活。

在上鲁村贫困户李铁成家中,刘浩、李青雁查看《扶贫政策牌》《扶贫手册》,一一核实扶贫政策落实情况,并当场向李铁成了解帮扶责任人来过家里几次、都做了哪些工作。针对精准识别中贫困户家庭成员户口分开但实际生活在一起的问题,刘浩要求县扶贫办要认真研究政策,提出指导意见,乡镇要加强力量、进一步做好工作,做到精准识别到位。

在古县村,刘浩、李青雁走进“第一书记”黄睿的住处,询问任职三年来的工作情况。“村里有几户贫困户?分别是什么情况,采取了哪些帮扶措施?有哪些收获和感受?组织选派第一书记到村里任职是为了什么?”黄睿汇报了自己帮助村里争取资金修路、建设水利设施,帮助贫困户争取光伏扶贫和金融扶贫工作的情况。刘浩要求,要在基层一线和脱贫攻坚工作中锻炼自身、历练心智、磨炼意志;“第一书记”在基层代表着党的形象,要密切联系群众,让群众享受到党的政策、感受到党的温暖,不断巩固党的执政基础。

刘浩还抽查了古县村支部书记、村委主任对贫困户家庭、扶贫措施的掌握情况。他指出,“两委”主干是脱贫攻坚工作的主体,要和帮扶单位、镇包村领导、包村干部一起,精准识别每一户贫困户,采取有针对性的帮扶措施,帮助贫困户脱贫;要团结一心、发扬民主,公家的事,大家商量着干,做到廉洁公开,在群众中中留下好口碑。

汾城镇是这次检查的第二站。在镇脱贫攻坚作战室,刘浩、李青雁现场与分管扶贫工作的乡镇副职和挂职干部交流脱贫攻坚工作,详细询问了在扶贫工作中有什么感受,挂职干部如何找准扶贫工作的着力点,如何推进“两线合一”等问题。刘浩指出,各乡镇要安排挂职干部到扶贫岗位、包联贫困户,密切与群众的关系,接受锻炼,丰富阅历,提高处理问题的能力。

在南关村,刘浩、李青雁走进“第一书记”毛志彦的住处,查看《民情日记》,询问开展了哪些工作,有哪几点收获,村子里的11户贫困户家里分别是什么情况,采取了什么帮扶措施?毛志彦一一作了回答。随后,刘浩、李青雁等来到因病致贫的贫困户林学银家中,查看帮扶政策牌上载明的光伏扶贫措施落实情况。针对部分贫困户住房问题,刘浩、李青雁与县扶贫办和乡镇的负责同志现场交流,指出,解决贫困户住房问题,要建立一套机制,既要依靠国家危房改造政策,让一部分有能力的贫困户住房有保障,也要探索产权多元化,建立公用的小面积房屋,解决部分贫困户无能力建房的问题。

在吴兴庄村,刘浩指出,农村“第一书记”到基层不是来镀金的,要进一步增强政治自觉,讲党性、守规矩,认真履职,坚守岗位,联系群众,改进作风,在脱贫攻坚等工作中发挥好作用。

赵康镇是这次检查的第三站。在脱贫攻坚作战室,刘浩、李青雁查看相关资料,与分管同志就“脱贫攻坚工作中‘三支队伍’管理如何创新?如何统筹兼顾,用干劲、狠劲、巧劲做好脱贫攻坚工作?”进行了探讨。刘浩还勉励挂职锻炼的干部和年轻干部要在基层一线苦干、实干,历练自身、增长本领,在服务群众中提升自我。

县委办、县扶贫办、有关乡镇主要负责同志一同进行了检查。

 

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102302141025号