首页 > 新闻中心 > 政务要闻

“襄”助2018全省旅发大会,襄汾按下文旅模式“快进键”

2018-04-12    浏览:

  (贾安妮)今年的全省旅游发展大会在我市举办,想必大家早已经知道了。那么,作为全市文化旅游资源大县和“一城三区”重要组成部分的襄汾会有什么“大动作”?

  4月10日,我县召开助力2018年山西省旅发大会暨文旅融合产业发展动员会,按下文旅模式“快进键”。下面就听小编给你介绍一下都有哪些活动。

  从今年年初至今,我们就已经举办了“美丽襄汾”健步走活动、“二月二”龙抬头社火节、赵康忠义文化戏曲节,也许爱健身、爱热闹的亲们已经参加过了。

  紧接着即将开始的是4月22日的“襄汾农商银行杯”第二届半程马拉松赛,地点是襄汾县滨河公园摩天轮→沿汾河大坝→向北→荷花公园折返点→终点襄汾县滨河公园摩天轮,内容包括半程马拉松(21.0975KM)、迷你马拉松(10KM)、乐跑(5KM)。具体参赛流程还请继续关注“掌上微襄汾”公众号。

  4月份活动如下:

  4月下旬,“尧京杯”美丽东山•生态大邓骑行东山健康游

  地点:尧京酒庄

  活动内容:通过山地自行车骑行活动,推进大邓乡生态建设和乡村旅游工作。

  4月30日—5月2日,襄汾县第二届“农商行杯”晋襄酥烧饼创业创新技能大赛。

  地点:襄汾县荷花园晋南民俗美食体验地

  活动内容:以“大众美食,香飘丁陶”为主题,通过烧饼制作技能展演、美食文化主题活动,营造健康向上、欢乐祥和的文化氛围,扩大“晋襄酥”烧饼劳务品牌认知度,宣传我县“美食、美景、美产”,打造我县文化生态旅游的产业品牌,助力我市旅发大会圆满召开。

  5月份活动如下:

  5月1日,尉村跑鼓车节。

  地点:汾城镇尉村

  活动内容:通过群众广泛参与的跑鼓车活动以及其它民俗节目表演,进一步弘扬跑鼓车这种集军事、祈福和健身为一体的民俗文化,增强文化传承和国家级非物质文化遗产的品牌影响力。

  5月27日,2018中国临汾“尧王杯”国际马拉松赛(襄汾配合)。

  地点:滨河东路(尧庙华门——襄汾转盘折返——尧庙华门)

  主要内容:通过“体育+旅游”的方式,吸引全国各地体育爱好者来到临汾,在享受体育带来的健康和快乐的同时了解华夏古文明,领略临汾的风光、人文地理、风土人情和历史文化。打造临汾“尧王杯”体育品牌赛事,提高临汾的知名度和影响力,积极推动全市体育、文化、旅游全面发展。

  5月30日—6月18日,丁村国际剪纸艺术节。

  地点:丁村、襄汾县美术馆

  活动内容:由中华文化促进会剪纸艺术专业委员会牵头,通过商业化运作方式,向海内外征集剪纸艺术精品,邀请国内外知名艺术家参加剪纸、铁艺、雕塑作品展,通过剪纸艺术节这一平台,打开民族文化之窗,提升襄汾文化产业的知名度。

  5月份还有,陶寺遗址发掘四十周年纪念邮票首发式。

  地点:陶寺遗址博物馆选址

  活动内容:以发行邮票的方式,纪念陶寺遗址发掘四十周年,展示陶寺遗址考古研究成果,进一步扩大陶寺遗址的影响力和知名度。

  “翰墨讴歌新时代”纪念改革开放40周年书画展。

  地点:县文化馆

  活动内容:以书画的形式讴歌我县改革开放取得的伟大成就,宣传改革开放以来我县的新面貌、新形象。

  百名画家画关公“老关家肘子杯”首届全国水墨漫画大奖赛。

  地点:县文化馆

  活动内容:传播推广关公文化,弘扬社会正能量,用关公文化的理念指导创业、经营管理,构建特色企业文化。

  7月份活动如下:

  7月,首届“最早中国”教育旅游产业论坛暨研学旅行产品推介与研学导师培训会。

  地点:丁陶国际大酒店、我县有关景点景区

  活动内容:“最早中国”研学旅行产品发布、襄汾县旅游资源开发招商引资会议、薛保红教授就“新时代旅游体验产业的新业态”“研学旅行活动导师专业技能”进行授课,“最早中国”研学旅行项目考察。

  襄汾县第六届荷花文化旅游节。

  地点:县荷花园景区

  活动内容:以“荷荷美美•莲莲不舍”为主题,以荷花为媒介,推介襄汾旅游观光农业,举办丁陶荷香文艺表演、书画笔会、摄影家协会现场采风、钓鱼大赛等系列活动,全面提升襄汾对外形象。

  7月25日,龙澍峪祈福文化旅游节。

  地点:龙澍峪旅游景区

  活动内容:恢复千年朝山传统,举办传统庙会、传统戏曲演出、非遗艺术品展销等文化活动,营造景区文化氛围,提升景区影响力。

  8月份活动如下:

  8月,“帝尧陶寺杯”全国诗词楹联大赛。

  活动内容:向全国征集与尧文化、尧都陶寺有关的诗词楹联作品并进行评选颁奖,大力宣传帝尧协和万邦、勤贤优廉、造福民众的思想,进一步提升我县陶寺遗址在全国的知名度,展现襄汾深厚的文化底蕴和人文精神。

  第八届“百姓大舞台”广场文化消夏月活动。

  地点:县丁陶文化广场

  活动内容:举办文艺晚会、戏曲演出等活动,丰富广大人民群众的精神文化生活,充分展示广大干部群众干事创业、奋发向上的良好局面。

  唐人居非遗文化节。

  地点:南贾镇东牛村

  活动内容:以“欣赏明清家居文化,体验非物质文化遗产”为主题,展现中国传统家具和太平美食的魅力,打造农村休闲旅游精品旅游目的地。

  9月份活动如下:

  9月,早期都邑文明的发现研究与保护传承暨陶寺考古遗址发掘40周年国际论坛(襄汾配合)。

  地点:天鹅大酒店、陶寺遗址发掘现场

  活动内容:展示陶寺遗址考古成果,邀请60余名国内文物局领导、知名专家和40余名海外专家学者召开早期都邑文明探源考古发现论坛,参观陶寺遗址宫殿发掘现场、临汾市新建博物馆展陈、临汾市博物馆内中国社会科学院考古研究所山西考古基地标本库。

  中欧文化艺术嘉年华暨丁村国际艺术双年展(襄汾承办)。

  地点:丁村博物馆

  活动内容:利用丁村的特色建筑元素,邀请捷克斯洛伐克、匈牙利等中欧国家的艺术家、手工艺传人进行油画、现代水墨、雕塑、工艺品等艺术创作和展示,同时,展演展示我县天塔舞狮、木板年画、晋作家具、平阳麻笺、太平绣球、丁村土布、跑鼓车等非物质文化遗产,形成传统与现代、东方与西方的有趣组合,提升丁村的国际知名度和影响力。

  襄汾县“美丽家乡”摄影展。

  地点:襄汾县丁陶文化广场

  活动内容:通过摄影展,更好展示我县的美丽风光、悠久历史和灿烂文化,展示我县新时代的新气象、新作为、新发展、新变化。

  这么多活动,总有一款适合你,带上你的装备技能,跟着你的亲朋好友,踊跃参加吧!

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号