首页 > 新闻中心 > 政务要闻

【襄汾“两会”进行时】县人民检察院聚焦法律监督主责主业交出新答卷

2018-04-10    浏览:

  4月9日,在襄汾县第十六届人民代表大会第三次会议第二次会议上,县人民检察院院长王登龙向大会作了襄汾县人民检察院工作报告。

  报告指出:过去一年,县人民检察院紧紧围绕全县中心工作,忠实履行宪法法律赋予的法律监督职责,不断创新工作方式方法,以全省检察机关“五个专项检察活动”为契机,以点带面,以专项带全局,找准法律监督的新发力点,全面推动各项法律监督工作升级提质。一是加大刑事诉讼监督力度。共受理提请逮捕案件120件169人,经审查,批准逮捕104件146人,不批准逮捕20人,追捕10人。全面发挥侦查监督职能作用,立案监督8件,发出纠正违法通知书13份,检察建议36份,介入命案现场勘验、检查3件。开展“发挥侦查监督职能,优化营商环境专项活动”,依法监督行政执法部门移交公安机关立案4件4人。刑事审判法律监督。共受理审查起诉案件218件324人,经审查,依法提起公诉184件248人,报送市院审查5件17人,追诉漏犯11人,追诉漏罪14件。开展“充分发挥公诉职能,依法推进产权保护,优化山西营商环境专项活动”、“贪污贿赂案件刑事审判监督专项检察活动”,发出纠正违法通知书6份,检察建议3份。依法适用宽严相济刑事政策,对符合条件的18件27人作出不起诉或附条件不起诉,对审判机关适用法律不当案件依法提请抗诉3件。二是加大刑事执行监督工作。坚持在押人员检察谈话、随机调阅视频监控录像等制度,对在押人员谈话40人次,针对监管活动履行职责不当情形,及时发出纠正违法通知书,羁押必要性审查15人。强化社区矫正监督,加大巡回检察力度,针对履行职责不当情形,发出纠正违法通知书44份。开展财产刑执行监督,完善与法院的信息通报制度,畅通案件信息获取渠道,监督财产刑执行案件4件4人。三是突出民事行政检察工作。根据省检察院统一安排部署,扎实开展了“公益诉讼专项行动”,共摸排公益诉讼线索7件,立查4件,共受理不服法院生效裁判、民事审判活动违法、督促履行职责等各类民事行政检察案件94件。扎实开展了“服务营商环境,民事行政执行检察监督专项活动”,针对民事审判活动中的违法情形、执行根据和执行行为中存在的不当情形,提出检察建议78份、支持起诉33件、息诉4件。四是强化控告申诉检察工作。坚持把控告申诉检察工作作为密切联系群众、维护司法公正的具体举措,依法办理群众的控告、申诉和来信来访,共审查处理各类控告、申诉案件24件,接待来信来访40人次,办理刑事申诉案件5件,信访评估15件。

  

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102302141025号