首页 > 新闻中心 > 政务要闻

从报告看人大如何强化监督保障民生

2018-04-10    浏览:

监督权是宪法和法律赋予各级人大及其常委会的重要职权。人民群众的关注点永远是人大工作的着力点。4月9日,县人大常委会主任贾安民在襄汾县第十六届人民代表大会第三次会议第二次全体会议所作的《襄汾县人民代表大会常务委员会工作报告》中说,常委会紧紧围绕县委工作中心,科学制定年度计划,着力推动普遍性、全局性问题的解决,切实做到监督与发展合拍,与“一府一委两院”合力,与广大代表群众合心。

全力助推“四大转型”。听取审议高标准农田建设项目、工业转型发展、文化旅游、城市建设和环境保护工作报告并进行满意度测评,相关部门根据整改要求,采取措施积极整改落实。

强化经济工作监督。听取审议县政府年度财政预算执行情况、财政决算、审计工作情况的报告,审议通过年度财政预算调整,实现了预算监督常态化。

注重社会事业监督。组织代表对教育均衡发展、汾城丁村名镇名村保护条例等实施情况进行了视察调研,提出针对性建议。

突出保障民生监督。常委会对煤改气(电)工程、集中供暖、食药安全、公租房分配等进行了监督视察,督促加强整改,强化跟踪问效。

跟进重大项目监督。实地视察陶寺旅游公路、河西新医院、县城北大街拓宽改造等重大项目建设情况,提出了增强项目责任意识、完善基础配套设施等建议。

高度重视环境保护。对光大、星原集团等规模企业环保设施运行、在线监测和《放射性污染防治法》《废物安全管理条例》贯彻执行情况进行了执法检查。持续跟踪监督相关乡镇和部门落实整改建议,深入推进各类污染隐患的排查整治工作,督促落实企业停工停产、控煤治污等措施。

组织四级代表集中视察。组织省市县乡四级人大代表集中视察万鑫达焦化公司、二中新校区、山佳阀门等重点项目。

专题询问发出监督强音。常委会先后就道路交通安全、环境保护等热点难点问题开展了专题询问,尤其是针对去年冬天群众反应强烈的供暖温度不达标问题,组织部分市县人大代表对集中供暖进行专项视察。

不断强化备案审查。积极探索司法监督的有效途径,创新开展公检法调档阅卷工作。

适时决定重大事项。先后对县政府提请的2016年度财政决算、2017年财政预算调整方案等议案依法作出了决议决定。

强化法律法规监督。组织“宪法宣传日”“人大代表法庭行”和“法院开放日”活动,对《环境保护法》《安全生产法》等法律执行情况和基层派出所、法庭执法规范化进行监督检查;认真开展“两制”督查工作,对全县行政执法单位开展执法责任制和过错错案责任追究制进行督查

促进社会和谐稳定。全年共接待来信来访20件次,加强对典型和共性问题的跟踪监督,化解了社会矛盾,促进了和谐稳定。

 

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号