首页 > 新闻中心 > 政务要闻

【襄汾“两会”进行时】襄汾县第十六届人民代表大会第三次会议隆重开幕

2018-04-09    浏览:

  春风浩荡,迈步新时代,开启新征程;万物峥嵘,勇担新使命,谱写新篇章。4月9日,襄汾县第十六届人民代表大会第三次会议在科技报告厅举行。200余名县人大代表满怀豪情步入大会会场,履行法律赋予的职责。

360截图20180411094818658.jpg

  大会主席团常务主席、执行主席刘浩、贾安民、陈津龙、毛婉英、贾景山、乔德才在主席台前排就坐。

  乔飞鸿、张全管、亢大勇、曹佩、杨建廷、杜许堂、傅德明、张连昌、曹丽娟、李胜、张淑玲、李明星、李文耀、鹿剑英、赵楼生、张青云、赵子龙、何爱琴、郭丽生、王登龙、张跃民、杨江滨及其他主席团成员在主席台就坐。

  本次大会应到代表 215名,实到代表203名,符合法定人数。

  上午8:30许,大会主席团常务主席、执行主席贾安民宣布:襄汾县第十六届人民代表大会第三次会议开幕。全场起立,高唱《国歌》。

640.jpg.jpg

6401.webp.jpg

  受县人民政府委托,县长乔飞鸿向大会作《政府工作报告》。报告共三部分:一、2017年工作回顾;二、2018年工作安排;三、加强政府自身建设。

6402.webp.jpg

  乔飞鸿说,2017年,面对错综复杂的经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,我们在县委的坚强领导下,在县人大、政协的监督支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚决打好四大硬仗,实施五大攻坚,全县经济社会稳中有进、稳中向好。全县地区生产总值完成123.22亿元,同比增长3.8%;固定资产投资完成48亿元,按过渡性新口径计算,同比增长4.1%;社会消费品零售总额完成46.78亿元,同比增长7.4%;城镇居民人均可支配收入达到29123元,同比增长6.3%;农村居民人均可支配收入达到12563元,同比增长6.9%;公共财政预算收入完成4.74亿元,同比增长28.43%。规模以上工业增加值完成37.15亿元,增速从一季度末的-43.8%回升到年底的-5.9%,降幅逐月收窄。

  乔飞鸿从十个方面回顾了去年的工作。一是经济指标企稳回升,二是产业转型步伐加快,三是城乡面貌持续改观,四是生态治理不断深入,五是安全稳定形势好转,六是脱贫攻坚稳步实施,七是开发区创设进展顺利,八是营商环境得到优化,九是社会事业全面进步,十是政府自身建设进一步增强。

  关于2018年工作安排。乔飞鸿说,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委的坚强领导下,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕省委建设“示范区”“排头兵”“新高地”和市委实施“345”战略的部署,坚持“一二三四”发展思路,坚持把深化供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设结合起来,作为经济工作的主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进项目建设,推动质量变革、效率变革、动力变革,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战方面取得扎实进展,引导和稳定预期,加强和改善民生,促进经济社会持续健康发展,在全市转型发展中走在前列。

  全县主要经济指标增长目标为:地区生产总值完成131亿元,增长6.5%;规模以上工业增加值完成40.13亿元,增长8%;固定资产投资完成53亿元,增长10.4%;社会消费品零售总额完成45.6亿元,增长8%;一般公共预算收入完成5.04亿元,增长6.32%;城镇居民人均可支配收入达到31016元,增长6.5%;农村居民人均可支配收入达到13380元,增长6.5%以上。各项约束性指标不折不扣地完成省市下达任务。

  按照县委经济工作会议“353”工作思路安排部署。今年要做好九方面工作:一是大力实施乡村振兴战略;二是全力促进工业转型升级;三是积极开发文化旅游产业;四是统筹推动城乡协调发展;五是扎实做好重点项目建设;六是切实加强安全稳定工作;七是持续深化重点领域改革;八是不断提高民生保障水平;九是坚决打好三大攻坚战。

  乔飞鸿指出:要始终坚持以人民为中心的发展思想,全面增强“八种本领”,做到“五个过硬”,大力弘扬为民奉献、拼搏赶超、改革创新、落地见效精神,着力加强政治建设,坚持依法行政,优化营商环境,提高政府效能,保持清正廉洁。努力建设人民满意的服务型政府。

  大会还印发了襄汾县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及襄汾县2018年国民经济和社会发展计划(草案),襄汾县2017年财政预算执行情况及2018年财政预算(草案),并提请各位代表审查、审议。

  列席本次全体会议的有:参加县政协会议的全体政协委员;驻襄省市人大代表;政府部门、事业单位负责人;垂直管理主要经济单位负责人;党群部门负责人;法院、检察院副职;乡镇特邀同志。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号