首页 > 新闻中心 > 政务要闻

山西旅游发展大会重头戏:襄汾将举办丁村国际剪纸艺术展

2018-03-20    浏览:

   


    (王丽婷)剪纸, 纸张虽小,却是对文化艺术的分析和提取,“折射”着一个民族、一个地区的人们对美的追求和思考。

在2018年山西旅发大会的诸多活动中,剪纸,这一具有广泛基础的文化遗产,也将通过国际平台的展示而“惊艳”。

    3月19日,襄汾,以“折射”为主题的“布拉格中欧国际艺术双年展·丁村剪纸艺术展”新闻发布会透露:5月30日至6月18日在“国宝”丁村和襄汾美术馆将举办“折射·丁村剪纸艺术展”。通过剪纸艺术,展现人们在不同地缘文化下所“折射”的生活追求及大胆畅想,为剪纸爱好者搭建一个鉴赏、交流、展示的国际大平台,激发剪纸爱好者创作出更多更好的艺术瑰宝,促进剪纸艺术更好的发展。

    本届艺术展,由中华文化促进会剪纸艺术专业委员会和襄汾县人民政府共同主办,北京海纳支点文化艺术交流有限公司、丁村博物馆和襄汾县文化局联合承办,面向全球征集作品,参选作品类别为传统剪纸、当代剪纸、剪纸装置、剪纸雕塑等,参展者不限国籍,不限地区,征集截止日期为4月30日。

    丁村,国家级传统村落和历史文化名村,拥有丁村遗址和丁村民居两处全国重点文物保护单位,被誉为“中国北方民居的代表”和“封建社会农业庄园的活化石”。“2017首届布拉格中欧国际艺术双年展”的成功举办,史无前例的把丁村作为北方典型活态古村落,以“丁村艺术史”的形式呈现于国际舞台。剪纸,用于装点生活或配合其他民俗活动的一种民间美术。剪纸作品传承至今的视觉形象和造型风格,蕴涵了丰富的历史文化信息,是中华民族文化的“活化石”。早在清代嘉庆年间,剪纸在襄汾民间就十分盛行,经过代代相传,延续至今,谱写出了许多襄汾民族艺术文化史的无声乐章。

    丁村与剪纸,看似没有交集,实则都是历史文化的折射,都是见证历史的“活化石”。他们一个静谧,一个灵动,一个安于“守旧”,一个大胆“求新”,这场相约,将会迸发出怎样的激情与火花?让我们共同期待。

    中华文化促进会剪纸艺术专业委员会主任张树贤,文化部派驻联合国教科文组织文化官员苏旭,中华文化促进会剪纸艺术专业委员副秘书长刘峥嵘,山西省民间剪纸艺术家协会会长郭梅花,布拉格中欧国际艺术双年展创始人、著名艺术家、丁村剪纸艺术展总策划李海旺,襄汾县委常委、宣传部长、政府党组成员杨建廷,襄汾县人民政府副县长李明星出席新闻发布会。

    张树贤先生在发言中这样说:“中华剪纸艺术历史悠久,是先民的智慧创造,其内容丰富、形式多样、运用广泛、融入了人民的生产生活,反映了不同时代、不同民族以及不同文化背景......丁村剪纸艺术展不光是今年山西的一次重要的文化活动,也是全国剪纸界的一次具有创新意识的高平台的学术展示活动。也希望全国剪纸艺术家们在十九大和‘两会’精神的鼓舞下凝心聚力携手新时代,继往开来创造新辉煌。”

    苏旭博士表示:“我在联合国教科文组织工作期间,成功的将中国的剪纸艺术列入人类非物质文化遗产名录。中国剪纸艺术作为中国传统文化的重要组成部分,是中国传统艺术百花园中的一朵奇葩,我们应该大力的保护和弘扬剪纸艺术,因此我作为中华文化促进会剪纸艺术专业委员会的顾问将全力支持在丁村举办的丁村剪纸艺术展,希望通过这个展览,扩大剪纸艺术的影响,为中国剪纸艺术的发展作出贡献。”

    刘峥嵘女士说:“‘布拉格中欧国际艺术双年展·丁村剪纸艺术展’这样文化盛宴用极具中国文化的剪纸艺术,来诠释丁村古村落的历史文化,这无疑是能够展现我市、我省乃至我国文化的博大精深......”

    李明星在致辞中说:“本次布拉格中欧国际艺术双年展·丁村剪纸艺术展的成功举办,必将会向世人绽放丁村的独特的艺术魅力和文化之光,进一步助推全县文化旅游向更高质量发展。我们将着力把丁村打造成中欧国际艺术双年展中国永久策展地,搭建中欧国际艺术交流的平台,让全世界关注丁村。热情淳朴好客的襄汾人民期待与您五月相逢!”


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102302141025号