首页 > 新闻中心 > 政务要闻

脱贫攻坚短板在哪里?如何迎头赶上? 吉县考察归来如是说

2018-03-12    浏览:

    DSC_9723.JPG

    3月7日下午,脱贫攻坚考察团在吉县考察学习归来后,立即在县委常委会议室召开座谈会,县委书记刘浩,县委副书记李青雁,县委常委、组织部长傅德明,副县长李文耀出席会议。

    我县与吉县脱贫攻坚工作存在哪些差距,接下来要从哪些方面迎头赶上?会议从下午5点一直开到晚上9点,13个乡镇主要负责人和县直相关部门业务骨干46人一一发言,谈收获、谈差距、谈思路、谈措施,并结合我县目前脱贫攻坚工作中存在的问题和不足提出意见建议。

    在听取大家的发言后,县委书记刘浩指出,打好脱贫攻坚战是我们这一代共产党人的职责所在,使命所在。一要进一步提高政治站位。“不忘初心,牢记使命”,打赢脱贫攻坚战是我们党对全世界做出的庄严承诺,是为人民谋幸福的重大举措,是巩固党的执政基础的政治任务。面对全县贫困群众,各级各部门要有如做针毡的紧迫感、不脱贫不罢休的责任感,切实把这项工作放在心上、抓在手上、落实到行动中。要真正扑下身子,关心困难群众的生产生活,帮助他们解决生活中的问题和困难,以实际行动赢得人民群众的尊重和肯定。二要进一步强化问题导向。针对工作中存在的差距和问题,要认真做好脱贫攻坚工作的整体谋划,加强党对脱贫攻坚工作的领导,进一步明确县、乡、村和“三支队伍”的职责,使领导、协调、指导、运行、监督等各项责任明确到人、落实到人。要进一步用心用力、尽职尽责,把精力向脱贫攻坚工作倾斜,把资源向脱贫攻坚一线配置,像抓环保工作一样抓脱贫攻坚,做到创品牌、创先进、争一流。三要进一步细化标准。既要学习吉县的经验,也要立足我县实际,依托自身优势资源,创新思维、创新办法,决不能囫囵吞枣、照搬照抄。要从大处着眼、小处着手、细处用力,进一步细化工作标准,切实把工作做细、做实、做精。四要进一步改进作风。各级领导干部要以上率下,从我做起,身体力行,在脱贫攻坚中发挥好“头雁效应”。要牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,进一步密切与群众的联系,进一步增强公仆情怀,把群众的冷暖放在心上,做群众的贴心人、知心人,为群众做好事、办实事,切实提高群众的满意度。

    李青雁说,此次考察学习开阔了眼界、学到了经验、看到了自己不足。全县各级各部门要在思想上高度重视。真正把脱贫攻坚工作当成一项重大政治任务,以更加过硬的举措打赢脱贫攻坚战。要在机制上运转顺畅。切实抓好贫困户精准施策、领导架构重塑、工作模式制定、资料规范整理、各项政策的衔接宣传、三支队伍的管理等各项工作。要在作风上务实高效。把脱贫攻坚作为体现落实中央决策部署、对党忠诚、乡村振兴、文化复兴的过程,作为锤炼干素质、改进干部作风、树立干部形象、密切干群关系的过程。要在督察上严肃认真。敢于较真碰硬,敢于指出问题,确保督查结果经得起检验。要在氛围上大力营造。不断创新宣传形式、丰富宣传内容,把加强宣传作为巩固提升脱贫攻坚工作的重要抓手,营造全党动员、全党参与的良好氛围。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410230002  

晋公网安备 14103202000002号