首页 > 新闻中心 > 政务要闻

最是情深岁末寒冬时,贫困群众冷暖挂心间 县委书记刘浩检查指导脱贫攻坚工作,慰问包联贫困户

2018-02-08    浏览:

  最是情深岁末寒冬时,贫困群众冷暖挂心间。2月7日,腊月二十二,农历小年前夕,县委书记刘浩深入景毛乡南小张村检查指导脱贫攻坚工作,慰问包联贫困户。

  南小张村是我县建档立卡贫困村之一。刘浩来到派驻该村的驻村工作队员和第一书记宿舍,细心查看他们住宿条件改善情况,他走进暖气片,试了试温度;来到床边,捏了捏被褥厚度,语重心长地对乡村干部说:把优秀干部选派到扶贫一线,是我党充分发挥政治优势和组织优势,打赢脱贫攻坚硬仗的一项重要举措。要对他们倍加关心关爱,解决他们住宿、用电、取暖等实际困难,让他们住的温暖、干净、舒服,呆得住、留得下、真心帮。驻村工作队和第一书记,要牢固树立宗旨意识,牢记自己职责使命,主动到脱贫攻坚一线历练自己,磨练意志和品质,提升能力和本事,通过为群众干实事,进一步巩固党的执政基础。

  在脱贫攻坚版面前,刘浩驻足观看,一项一项核实扶贫工作进展情况;在脱贫攻坚资料台账前,刘浩一本一本查看扶贫手册。刘浩指出,脱贫攻坚必须精准,这是总书记安排给我们的工作,要精准施策,精准发力,集中力量破难题、补短板;要带着对群众的深厚感情,真走访,真帮扶,真投入,把贫困户的实际困难了解清楚,记在心里,落实到行动上;相关部门要加强督查,对脱贫攻坚落实不力的,严肃处理,绝不姑息;要把脱贫攻坚和基层反腐败与扫黑除恶结合起来,坚决清理群众深恶痛绝的各类腐败分子,坚决打掉把持基层政权的农村黑恶势力,全面打赢这场硬仗中的硬仗。

  困难群众的生活时刻牵挂着刘浩的心。刘浩来到一对一帮扶对象李金狗家,一进门,就紧紧地握住他的手说:“过年了,过来看看你。上次聊了聊你家的收入,这一段有什么新的进展?”李金狗说:“我妻子年龄大了,平时不好找工作,趁着过年劳动力短缺,去北京打工了,春节不回家,每个月管吃管住能挣2000元。种了几亩辣椒,刨去开支每亩能挣四五百。苹果树今年是第三年,刚刚开始挂果,到了第五年进入盛果期,亩产能超过五千斤。”听到这些,刘浩说:“这段时间家里变化很大,给我的感觉是有盼头,有希望。咱要有志气,不甘落后,不能等靠要,要努力学习,增强干事创业的本领,从根本上拔除穷根。”

  驻村干部李振岗38年如一日潜心研究农业技术,曾荣获全省优秀共产党员候选人。在对南小张村贫困群众的帮扶过程中,对43户果农采取一对一的技术帮扶,提升了该村苹果的市场竞争力。刘浩指出:授之以鱼不如授之以渔。要大力宣传李振岗这样的最美农业技术人员,增强他们幸福感、获得感、安全感,提升他们的荣誉感、成就感、自豪感,充分发挥他们的楷模作用,弘扬社会正能量。要通过科技培训,培养更多的农村技术人才,使种植户成为“有知识、懂技术、会创新”的新型农民,为精准扶贫加油助力。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102302141025号