首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我县召开2018年生态环境治理攻坚行动动员大会

2018-02-07    浏览:

 

破釜沉舟,生态环境治理新局初开;擂鼓策马,污染防治攻坚整装再战。2月7日,我县召开生态环境治理攻坚行动动员大会,认真贯彻落实全市环境治理攻坚大会精神,对2018年生态环境治理工作进行全面安排部署,动员全县上下做好啃硬骨头、打持久战的思想准备,切实把生态环境治理攻坚行动的各项工作任务贯彻到底、落实到位。

DSC_8502_副本_副本.jpg

县四套班子全体领导出席会议。各乡镇党委书记、乡镇长,县直有关单位的主要负责人,县环保局股级以上干部,以及部分工业企业代表参加会议。

会上,副县长李文耀宣读了《生态环境治理攻坚行动实施方案》。环保局、经信局、住建局、安监局、新城镇、邓庄镇、襄陵镇等7个单位的主要负责人作了表态发言。

就做好2018年生态环境治理工作,县委书记刘浩提出三点要求。

一是思想上要高度重视、时刻警惕。要提高政治站位、增强政治责任、强化政治担当,站在加快转型发展、增进群众福祉的高度,把环境治理作为一项持久性的核心工作来抓,以最大的决心、最强的力度、最高的标准、最严的举措,推动“绿色襄汾”早日从蓝图变为现实。

二是工作上要奋力攻坚、狠抓推进。紧盯环境质量改善这一核心要求,坚持以铁的理念、铁的担当、铁的手段、铁的心肠,打好打赢大气、水体、土壤污染防治“三大战役”,全面完成各项考核指标任务,为全县经济社会发展提供良好环境支撑。要紧抓不放大气污染防治,高标准实施工业企业深度治理,持续整治“散乱污”企业,强化扬尘治理,推进清洁取暖,加大散煤管控力度,确保大气污染物防治取得明显效果。要同步推进水污染防治,深入开展饮用水水源地规范化建设,整治和规范入河排污口,强化工业废水深度治理,持续推进生活污水处理和流域生态治理,加强农村污水综合治理,确保按时按标准治理到位。要全面加强土壤污染防治和生态修复,切实抓好采煤沉陷区、采空区、水土流失区、煤矸石山的生态环境治理修复重点工程,持续推进煤炭企业生态恢复治理,加快非煤矿山生态破坏修复,有序推进植被生态环境破坏恢复整改工作。要牢牢坚守环境安全底线,全面落实好环境安全保障工程的各项任务,加大危险废物管控力度,强化辐射安全监管,提升应急管理水平,坚决守住环境安全底线。

三是责任上严格落实、层层分解要转变思想观念,进一步建立部门环保协调协作机制,完善公众参与的渠道和机制,加快形成党政齐抓共管、环保部门统一监督管理、相关部门各负其责、企业尊法守法、全民共同参与的大环保格局。要严格落实责任,县、乡(镇)两级要严格落实好环境保护“党政同责、一岗双责”的责任体系;县直有关部门要对照《实施方案》,抓好各自领域的治理工作;企业要加大转型升级力度,引进先进生产工艺,尽最大可能提高治污水平,切实履行好应尽的社会责任。要加大投入力度,加大在清洁供暖改造、地表水治理等方面的投入力度;要积极争取政策资金和上级的支持;要创新理念和机制,引导更多社会资本参与到环境治理上来。要加强执法检查,加大力度,开展常态化、集中式、突击式暗查暗访,严厉打击各类违法排污行为,对涉案的企业和人员,要依法依规严肃处理。要严肃考核问责,进一步加大追责问责力度,以严肃的问责倒逼责任落实、工作落实。

乔飞鸿强调,一要坚定信心抓落实,坚定不移做好生态环境的治理工作。二要正视问题抓落实,扎实有效地把生态环境治理工作引向深入。三要强化责任抓落实,把生态环境治理与其他重点工作统筹兼顾,提前谋划,及早动手,摸清情况,吃透政策,把基础工作做扎实,对各自承担的治理任务,底数要清、任务要明、心中有数、手中有招。四要明确导向抓落实,强化目标导向、执法导向、问责导向、考核导向和舆论导向,坚定信心,迎难而上,凝聚力量,攻坚克难,全力推动生态环境治理再战再胜,坚决打赢大气、水、土壤污染防治三大攻坚战,让我们的天更蓝、水更清、地更绿,让我们的生态环境更加美好、发展环境更加优越。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号